電梯更新 /

Update

電梯為什麼要更新?

一般裝設電梯的建築物平均使用年限都超過50年,但裝置的電梯若使用超過15年,即使做了適當的維修,仍避免不了部品的劣化,甚至出現以下問題:

  • 整體色調陳舊、外觀不佳,損及大樓整體形象與房價。
  • 故障率偏高,機械動作噪音、震動明顯,影響居住之品質。
  • 電梯停止時,重廂、乘場間有明顯高低落差,導致動線有傾倒之潛在危險。
  • 電梯加減速怏,造成搭乘舒適感不佳。
  • 零件停產、維修困難度變高,停機時間變長,維修成本加劇。
  • 耗電量大、運轉效率差,多台連控之輸送效率低落,不符環保慨念。

依行政院86年12月頒布營業所得稅法資產耐用年數表規定,電梯法定折舊年限為15年,但為提升舊電梯的妥善率及使用壽命,可依現況及客戶需求,採用符合經濟效益的更新方案,使用年限可延至25~30年。

電梯更新的時機:

定期的保養,其目的是維持運轉性能、減低故障的發生,對應使用頻度,進行週期性點檢、調整、診斷,適時更換部品、機器修理等。但是,進入磨耗故障期後,系統全體的性能更加低下。與現今科技時代相較,存在技術落後的差距,與社會普遍需求的機能,也形成一段很大的落差,不但造成住戶生活品質滑落,往後得頻頻支出高額修理費。因此,在進入磨耗故障期之際,乃電梯改造更新的適當時機。通常,電氣、機械裝置的故障發生狀況,從初期故障期到偶發故障期時,處於低故障的安定時期。過了偶發,故障期就開始進入磨耗故障期,此時,由於部品老舊劣化的緣故,故障發生件數增加,故障的預防變得難以事先預料。

電梯更新的效益:

  1. 故障率降低
  2. 安全性提升
  3. 運轉效率及搭乘舒適感提升
  4. 等待時間縮短
  5. 更省電系統運作效率提升
  6. 美觀的設計符合人體工學的操作面板

更新方案:

  1. 1.系統更新
  2. 2.天井更新
  3. 3.電梯裝潢
  4. 4.門機更新
  5. 5.主機馬達更新
  6. 電梯架構圖

更新前後比較

乘場操作盤更新前後比較

廂頂接線廂更新前前後比較

車廂操作盤更新前後比較

一體機控盤更新前後比較

主機更新前後比較

主輪更新前後比較


友達機電的使命在於運用我們的專業之技術,精益求精,不斷的研究討論,展現出最好的品質